• <button id="gt9mm"><object id="gt9mm"><menuitem id="gt9mm"></menuitem></object></button>
    <button id="gt9mm"><object id="gt9mm"></object></button><button id="gt9mm"></button>

    <button id="gt9mm"><object id="gt9mm"></object></button>
    1. <tbody id="gt9mm"></tbody>

      <tbody id="gt9mm"><pre id="gt9mm"></pre></tbody>
    2. 首页
    3. 小学语文
    4. 中学英语
    5. 教学随笔
    6. 综合考试
    7. 试题教案
    8. 语文博文
    9. 学生作文
    10. 试题资源下载
    11. 教案下载
    12. 名言格言
    13. 成语
    14. 福建省2013高职单招计算机类试题及答案

      日期:2014-03-12  作者:

       

      计算机类专业基础知识试题
      第Ⅰ卷
      一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确的字母标号填涂在答题卡相应在位置上,每小题3分,共120分)
      1、 世界上第一台计算机(ENIAC)诞生的时间是( )
       A.1936年      B.1946年      C.1949年      D.1969年
      2、利用计算机进行“云计算”活动,属于计算机应用领域的( )
      A.网络应用      B.科学计算      C.过程控制      D.人工智能
      3、能够被计算机直接接受并执行的语言称为( )
      A、汇编语言      B.高级语言      C.机器语言      D自然语言
      4、CPU是计算机的核心部件,其主要性能指标有2个,分别是( )
       A.字节和主频              B.字长和主频     
      C.字节和高速缓冲缓存      D.字长和高速缓冲缓存
      5、100个汉字用16×16点阵来表示,需要的存储容量是( )
       A.32B      B.256B      C.3200B      D.25600B
      6、下列选项中,属于计算机系统软件的是( )
       A.QQ      B.Word      C.Linux      D.WinRAR
      7、将二进制数01101转换为十进制数,其十进制数的值是( )
       A.7      B.13      C.15      D.1101
      8、字符“E”的ASCII值为69,那么字符“K”的ASCII值是( )
       A..63      B.70      C.72      D.75
      9、Windows Media Player媒体播放器所能支持的文件格式是( )
         A.XLS      B.RM      C.DOC      D.PPT
      10、Windows XP文件的扩展名用于表示该文件的( )
         A.类型      B.大小      C.版本      D.位置
      11、按住鼠标左键将桌面上一个word文档拖到“回收站”中,表示( )
         A.移动      B.复制      C.逻辑删除      D物理删除
      12、在Windows XP中,对窗口进行操作,下列描述正确的是( )
         A.窗口可以移动,也可以改变其大小
         B.组合键“Ctrl+F1可以实现关闭当前窗口
         C.窗口的最大化按钮和还原按钮可以同时存在
         D.将当前窗口最小化,则该程序暂停运行
      13、在Windows XP的系统工具中,可以实现清除磁盘上临时文件功能的是( )
         A.磁盘清理      B.磁盘备份      C.磁盘空间整理      D.磁盘碎片整理
      14、Windows XP的路径是由一系列目录名组成的,在目录与目录之间或目录与文件之间,应使用的分隔符( )
         A./      B      C.—      D.@
      15、下列关于计算机病毒的叙述,正确的是( )
         A.将U盘格式化后,就不会感染计算机病毒
         B.只要不接入互联网,就不会感染计算机病毒
         C.安装防病毒软件后,计算机就不会感染病毒
         D.对重要数据和文件进行备份,可减少计算机病毒造成的损失
      16、Access 2003数据库管理系统采用的数据模型是( )
         A.线性模型      B.层次模型      C.网状模型      D.关系模型
      17、如果有一个Access 2003中数据表文件含有“联系地址”字段,其数据类型应设为( )
         A.文本      B.备注      C.数值      D.日期/时间
      18、在Access 2003中,表达式28/4-0*(3^2+1)的值是( )
         A.0      B.7      C.11      D.22
      19、在Access 2003中,OLE对象是用于( )
         A.备注      B.超链接      C.查阅向导      D.对象的连接与嵌入
      20、在Visual Basic中,有语句为a=­­-12:b=10:print abs(a)>=abs(b),程序执行之后输出的结果是( )
         A.0      B.1      C.True      D.False
      21、AGP接口是高速图形(3D)显示口,用于连接主机和( )
         A.声卡      B.网卡      C.显示卡      D.绘图仪
      22、目前采用的冯·诺依曼型的计算机,从原理上讲指令和数据存放的形式是( )
         A.二进制      B.八进制      C.十进制      D.十六进制
      23、在Visual Basic中,InputBox函数用于设定缺省值的参数是( )
         A.第一个      B.第二个      C.第三个      D.第四个
      24、在Visual Basic中,下列不可以作为变量名称的是( )
         A.k      B.me      C.abc      D.x_123
      25、在Visual Basic中,所有控件都具有的属性是( )
         A.Text      B.Name      C.Caption      D.Value
      26、常用的PC机鼠标,基本操作包括单击、双击、拖动、右击和( )
         A.指向      B.摇动      C.扫描      D.摄像
      27、下列叙述中,正确的是( )
         A.微型计算机不需要避免强磁场的干扰
         B.计算机系统由主机系统和软件系统组成
         C.目前计算机的硬件只能识别0和1所表示的信号
         D.内存容量是指计算机硬盘所能容纳信息的字节数
      28、计算机系统中,在CPU和内存之间进行高速数据交换的存储器是( )
         A.Cache      B.RAM      C.硬盘      D.DVVD光盘
      29、下列选项中,属于计算机输出设备的是( )
         A.键盘      B.扫描仪      C.麦克风      D.打印机
      30、总线是连接微型计算机系统中各个部件的一组公共信号线,包括了数据总线、地址总线和( )
         A.控制总线      B.电源总线      C.COM总线      D.LPT接口
      31、在Visual Basic中,设置计时器的时间间隔,使用的属性是( )
         A.Top      B.Left      C.Name      D.Intervval
      32、下列选项中,属于有效的IP地址是( )
         A.10.127.4      B.128.5.127.254      C.202,111,2,9       D.202.201.1.256
      33、下列选项中不属于Internet应用的是( )
         A.电子邮件      B.文件传输      C.网页浏览      D.多媒体应用
      34、在计算机网络中,通常把提供并管理共享资源的计算机称为( )
         A.网关      B.工作站      C.服务器      D.客户端
      35、非屏蔽双绞线(UTP)是构建局域网常用的传输介质,其连接器是( )
         A.BNC          B.LPT1        CMTRJ          DRJ45
      36、当前世界上最大的计算机广域网是( )
         A.ARPANET               B.Cernet             C.NSFNET         D.Internet
      37、家庭用户通常使用ADSL接入互联网,能够实现将计算机内部数字数据与电话通信线路上的模拟信号相互转换的网络互连设备是( )
         A.路由器             B.集线器            C.交换机            D.调制解调器
      38、在TCP/IP分层模型中,Internet层的核心协议是( )
         A.IP              B.ARP         C.ICMP              D.RARP
      39、下列选项中,用于实现IP地址和域名(Domain Name)相互映射的协议是( )
         A.FTP           B.DHCP             C.DNS        D.SMTP
      40、局域网介质访问控制CSMA/CD协议采用的技术标准是( )
         A.IEEE802.1        B.IEEE802.2             C .IEEE802.3            D.IEEE802.11
      第Ⅱ卷
      二、填空题(在答题卡相应的位置作答,每小题4分,共60分)
      41、第四代计算机采用的逻辑元件是___________
      42、图像数据经有损压缩后,其图像数据的存储空间变___________
      43、Windows XP对存储介质中信息的管理和使用采用的单位是___________
      44、一位教师可以讲授多门课程,一门课程可以由多位教师讲授,则教师与课程实体之间的关系是___________
      45、内存分为只读存储器ROM和随机存储器RAM,衡量其主要性能指标有读写速度和___________
      46、计算机指令包括操作码和___________
      47、在Visual Basic中,要实现程序运行时文本框Text1可见但不可以输入,则Enabled的值为___________
      48、在Visual Basic中,把焦点移到某个指定的控件,使用的方法是___________
      49、在Visual Basic中,已知a=1,b=2,c=3,表达式a>b and b>c or c>a的返回值是___________
      50、快速以太网支持100Base—TX物理层标准,其数字“100”表示传输速率是___________
      51、计算机网络是计算机技术和通信技术相结合的产物,包括资源子网和___________
      52、TCP传输控制协议是工作在OSI参考模型中的层次是___________
      53、测试本机与新浪网(sina.com)服务器的连通性,应输入的命令是___________
      54、通过中心设备实现点到点连接,提供集中式控制的网络拓扑结构是___________
      55、用户在浏览网页时,不同网页间跳转的实现是采用___________
      三、判断题(每小题2分,共60分)
      56、电子计算机的特点是在其运行的过程中需要人工干扰。                     ( )
      57、Windows XP的“回收站”可以存放U盘被删除的信息。                   ( )
      58、数码相机采用的主要部件是CCD(电荷耦合器件)                     ( )
      59、SQL语言最核心、最强大的功能是数据查询。                                   ( )
      60、在Visual Basic中,定义全局变量使用的关键字是Dim。                    ( )
      61、在Visual Basic中,表达式Fix(-3.12)的返回值是-3。                     ( )
      62、巨型机主要是为满足尖端科学领域的需要,主要特点是速度快、容量大、功能强大。( )
      63、在计算机输入输出系统中,RS232接口是并行接口。                         ( )
      64、在Visual Basic中,文本框没有Caption属性。                                   ( )
      65、信噪比指信号电平与噪声电平之比。                                                 ( )
      66、网络协议指网络设备间相互通信时,必须共同遵循的一组规则或标准。( )
      67、网卡NIC是工作在OSI参考模型的物理层的网络互联设备。          ( )
      68、电子邮件是一种即时通信技术。                                                        ( )
      69、WWW是在Internet上最典型的服务之一。                                        ( )
      70、局域网一般包括OSI参考模型的物理层、数据链路层和应用层。       ( )
      四、程序阅读题(每小题6分,共60分)
      71、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click()
         Dim x,y As Integer
         X=123:y=9
         Print xy
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      72、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click()   ‘字符串连接
             Dim x,y As String
             x=”12”:y=”34”
             x=x+y
                print x
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      73、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click()
             Dim x,y ,z
             x=1.5:y=3.9
             z=x*y
             print Int(z)
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      74、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click()
             Dim x,y
             x=-9.8:y=8.9
             If Abs(x)>=Abs(y) then
                Print 1
             Else
                Print 0
             End If
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      75、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click()
             Dim x
             x=Inputbox(“请输入成绩”)
             d=x10
             Select Case d
                 Case Is>=9
                                  Print “优秀”
            Case 8
                     Print “良好”
            Case 7
                     Print “中等”
            Case 6
                     Print “及格”
            Case Else
                     Print “不及格”
           End Select
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,对话框中输入数值85.5,显示的结果是:___________
      76、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click() ‘求1到100奇数之和
             For i=1 to 100 Step 2
                 Sum=Sum+i
             Next i
                Print Sum
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      77、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click()
             Dim a(100) ,i
             i=0
             While (i<100)
                i=i+1
                a(i)=i*i+i
             Wend
             Print a(a(1))
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      78、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Private Sub Command1_Click()
             Dim a,b,c
             Dim x As Boolean
             a=8:b=7:c=6
             x=a>b>c
             Print x
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      79、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Sub SW(ByRef a( ) As Integer)
             t=a(1)
             a(1)=a(2)
             a(2)=t
         End Sub
      Private Sub Command1_Click()
             Dim a(2) As Integer
             a(1)=10:a(2)=20
             Call SW(a())
             Print a(1),a(2)
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      80、窗体上有一个名叫Command1的命令按钮,并有下面的程序
      Function Funl(ByVal x As Integer)
             x=x^(x mod 3)
             Funl=x
         End Function
      Private Sub Command1_Click()
             Dim a(10) As Integer , i As Integer
             i=1
             Do While (i<=10)
                 a(i)=Funl(i)
                 i=i+1
             Loop
             Print a(8)
      End Sub
      程序运行时,单击Command1按钮后,显示的结果是:___________
      、程序填空题(把正确的答案填在答题卡上,每空3分,共30分)
      81.下列程序的功能是:找出1—1000中的素数,按从大到小顺序每行输出10个素数.
      Private Sub Form_Load()
      Function fun(ByVal x As Integer) As Boolean '返回值为素数
      Dim i As Integer
      k = 0
      For i = 2 To Int(Sqr(x))
       If (x Mod i = 0) Then
          k = 1
       End If
      Next i
      If (k) Then
       fun = False
      Else
       fun = True
      End If
      End Function
      Private Sub Command1_Click()
      Dim i, j As Integer
      j = 0
      for i=1000 to 2 step____
       If fun(i) Then
       ____
       Print i
       End If
       If j Mod 10 = 0 Then
      ____
       End If
      Next i
      End Sub
      82.下列程序的功能是:输出九九乘法口诀表
      Private Sub Command1_Click()
      Dim i, j As Integer
      i = 1
      Do Until i > 9
      ____
       Do Until j > i
          Print Str(i) + "*" + Str(j) + "=" + Str(i * j),
          j=____
       Loop
       Print
       ____
       Loop
      End Sub
      83.下列程序的功能是:编写递归函数实现阶乘运算.
      Private Sub Command1_Click()
      Function fun(ByVal x As Integer) As Long '求n!运算
       If n = 0 Or n = 1 Then
          fun=____
      Else
          fun=n*____
      End If
      End Function
      Private Sub Command1_Click()
      Dim n As Integer
      n = InputBox("请输入一个正整数")
      Do While (n < 0)
         n = InputBox("请输入一个正整数,如10")
      Loop
      Print funn(n)
      End Sub
      84.下列程序的功能是:打印出100—999的“水仙花”数,所谓水仙花数指:abc=a^3+b^3+c^3,如153=1^3+5^3+3^3.
      Private Sub Command1_Click()
      Dim i As Integer
       For i = 100 To 999
         k = i
         c=k _____10 '取三位数的个数
         k=k10
         b=k___⑩___10
         a=k10
         IF(i=a^3+b^3+c^3)Then
           Print i
         End if
       Next i
      End Sub
      计算机类专业基础知识试题参考答案
      一、单项选择题(每小题3分,共120分)
       1.B    2.A    3.C   4.B 5.C   6.C   7.B    8.D    9.B    10.A
       11.C    12.A   13.A 14.B   15.D   16.D   17.A   18.B   19.D   20.C
       21.C    22.A   23.C   24.B    25.B   26.A   27.C    28.A    29.D    30.A
       31.D    32.B   33.D    34.C   35.D   36.D    37.D    38.A   39.C   40.C
      二、填空题(每小题4分,共60分)
      41.大规模、超大规模集成电路     42.小(或少)      43文件
      44.多对多                       45.容量             46.地址码(或操作码)
      47.False                         48.SetFocus         49.True
      50.100Mbps(或100Mb/s)        51.通信子网         52.传输层(或运算层或第四层)
      53. ping sina.com                  54.星形             55.超级链接
      三、判断题(每小题2分,共60分)
      56.×    57.×   58.    59.    60.×   61.×   62. ∨ 63.× 64. ∨ 65.∨
      66.∨    67.×   68.×    69.    70.
      四、程序阅读题(每小题6分,共60分)
      71. 13      72. 1234       73. 5         74. 1          75. 良好
      76. 2500     77. 6          78 .False      79 .20   10    80. 64
      五、程序填空题(每空3分,共30分)
       81①.-1   ②j=j+1   ③print
       82. ④j=1   ⑤j+1    ⑥i=i+1
       83. ⑦1   ⑧Fun(n-1)
       84.⑨ mod    ⑩mod
       
      1分六合 永安市 | 丰城市 | 平山县 | 惠东县 | 铅山县 | 门源 | 大关县 | 司法 | 荔波县 | 徐水县 | 夹江县 | 精河县 | 郸城县 | 大兴区 | 项城市 | 贞丰县 | 临城县 | 濮阳市 | 怀集县 | 镇平县 | 丰宁 | 日照市 | 兴宁市 | 南华县 | 大关县 | 长子县 | 长春市 | 蒲江县 | 恭城 | 萍乡市 | 兰溪市 | 宜川县 | 万全县 | 图片 | 鲁山县 | 金湖县 | 长宁区 | 大理市 | 博乐市 | 梨树县 | 东台市 | 即墨市 | 安仁县 | 礼泉县 | 灵武市 | 清水县 | 阿勒泰市 | 新邵县 | 寻乌县 | 永仁县 | 英吉沙县 | 丹阳市 | 福州市 | 九寨沟县 | 宣城市 | 浮梁县 | 通河县 | 忻州市 | 奇台县 | 通海县 | 雅安市 | 张家口市 | 潜江市 | 册亨县 | 搜索 | 墨玉县 | 镇坪县 | 迁安市 | 肥乡县 | 红桥区 | 富平县 | 黄石市 | 阿坝县 | 灌南县 | 彰化市 | 保靖县 | 左权县 | 木里 | 深水埗区 | 思南县 | 吴堡县 | 九龙城区 | 深水埗区 | 璧山县 | 伊宁县 | 思茅市 | 永修县 | 云和县 | 西城区 | 全椒县 | 青川县 | 和静县 | 隆德县 | 乌审旗 | 广德县 | 宝坻区 | 京山县 | 鄂州市 | 永仁县 | 双城市 |